嘤鸣诗社

搜索

《念奴娇.明余移步诗林》[平韵格]步韵奉和韩明华

2万

常务管理

沧浪诗人翰墨清吟常务管理

《念奴娇.明余移步诗林》[平韵格]步韵奉和韩明华
碉楼犹在,堡垒轮回转,衔怨沉沉。
落幕掀开重见日,月照辉映光阴。
枪剑穿花,刺刀云秀,挑逗对功深。
彗凡图画,星除奸伲鸣吟!
罗列丝线珍珠,网腐终会破,高悟难寻。
墙外今生多少事,下海长智前临。
南斗牵牛,冠荣双誉,祈笔写尊心。
夜怀清慕,明余移步诗林。

(步韵藏头又能抒发情感,蕴含寓意不出律很难,仅此依次原作临摹略修)
*
韩明华原作《念奴娇.明时缓步儒林》
碉高把角,楼敌遥相望,衔命阴沉。
落叶纤枯涂炼狱,月坠霜重凝阴。
枪影橐声,刺刀闪烁,挑战四更深。
寒蛩抽泣,星稀枭近凄吟。
电火炫目无如。网开何处觅,高比千寻。
墙内冤囚多少恨,下智期盼甘临。
南北同天,冠绝未想,祈笔写痴心。
夜长难奈,明时缓步儒林。
(藏头韩明华五绝)
碉楼衔落月 枪刺挑寒星电网高墙下 南冠祈夜明

名篇欣赏;
当前例词:念奴娇 平韵格。叶梦得《念奴娇(洞庭波冷)》
仄平平仄,仄平平平仄,平仄平。仄仄平平平仄仄,平仄平仄平
洞庭波冷,望冰轮初转,沧海沉沉。万顷孤光云阵卷,长笛吹破层阴。
仄仄平平,平平平仄,平仄仄平。仄平平仄,仄平平仄平
汹涌三江,银涛无际,遥带五湖深。酒阑歌罢,至今鼍怒龙吟。
平仄平仄平平,平平平仄仄,平仄平。仄仄平平平仄仄,仄仄平仄平
回首江海平生,漂流容易散,佳会难寻。缥缈高城风露爽,独倚危槛重临。
仄仄平平,平平平仄,平仄仄平。仄平平仄,仄平平仄平
醉倒清尊,姮娥应笑,犹有向来心。广寒宫殿,为余聊借琼林。
*
彗星——1、古人对彗星的最早认识,来源于“扫帚星”。星,由彗头、彗尾构成,极其像彗,也就是扫帚,所以古人命名为彗星。俗语称之为扫帚星。
2、彗星在楚国人或屈原眼里,是美好的象征。
3、在申须看来,彗,是除旧布新的,彗星也是。“除旧布新”是中性词,既可能好,也可能坏。此处彗星的象征,不同于《少司命》,象征的范围更大。
4、彗星相对恒星、行星而言,对于古代观星人而言,其踪迹更加飘忽不定。在以反映人间秩序为目的的天象系统中,彗星不是常规的星。因为其飘忽的特质,彗星的出现,意味着扰乱正常的天象秩序,其出现往往象征着巨变。

高级会员

高级会员

请伸出热情手掌,留下真挚的恳切评点。让我们同心协力,携手并肩,共同奔赴更为高远的诗艺之境!

谢谢来访关注,谢谢雅评高点。谢谢详分细解,谢谢 点亮支持。 欢迎常来踩踏,欢迎相互探讨。 欢迎提出宝贵意见,不当之处还望雅正和建议。相互学习,共同提高。 问候诗友好!  详情 回复 发表于 2024-7-26 07:21

高级会员

请伸出热情手掌,留下真挚的恳切评点。让我们同心协力,携手并肩,共同奔赴更为高远的诗艺之境!

2万

常务管理

上官婉清 发表于 2024-7-25 19:52
请伸出热情手掌,留下真挚的恳切评点。让我们同心协力,携手并肩,共同奔赴更为高远的诗艺之境! ...

谢谢来访关注,谢谢雅评高点。谢谢详分细解,谢谢 点亮支持。 欢迎常来踩踏,欢迎相互探讨。 欢迎提出宝贵意见,不当之处还望雅正和建议。相互学习,共同提高。 问候诗友好!

高级会员

构思精妙,运笔自如,形象描绘生动,表述质朴通俗。

谢谢来访关注,谢谢雅评高点。谢谢详分细解,谢谢 点亮支持。 欢迎常来踩踏,欢迎相互探讨。 欢迎提出宝贵意见,不当之处还望雅正和建议。相互学习,共同提高。 问候诗友好!  详情 回复 发表于 2024-7-26 09:27

2万

常务管理

浅笑嫣然 发表于 2024-7-26 08:39
构思精妙,运笔自如,形象描绘生动,表述质朴通俗。

谢谢来访关注,谢谢雅评高点。谢谢详分细解,谢谢 点亮支持。 欢迎常来踩踏,欢迎相互探讨。 欢迎提出宝贵意见,不当之处还望雅正和建议。相互学习,共同提高。 问候诗友好!