搜索

再嫁东风校长点评古风苑成联练习:

金牌会员

热心奉献奖章敬业首版勋章

东风校长点评练习
20190522-23 古风苑练习:
成联,同题“海瑞”。字数不限。

1,
……,……,……;
……,……,……。
截止时间:周五早上七点。请大家注意格式

金牌会员

1,题海瑞  幽忆
若能生在唐时,同魏玄成应为知己;
想是死无憾处,与包希仁并作青天。
(还是不改了……)
校长简评:该联写的不错不错的
可惜的是,名字上面没有编排好,致上下比平仄失调了
贞观之治你知道吧
在撰写成联的时候,如果你要用到名字,那么,还是请多考虑下格律
毕竟,华夏五千年,各色人等,层出不穷,没必要硬嗑一个人名,平仄不和咱换一个去,力求将瑕疵减少到最少

2,题“海瑞” 风清扬
是迂是直,青天还效比干谏;
抛死抛生,乌帽终蒙明主留。
校长简评:风清扬的联,有进步了
只是,在组句方面,还是老毛病犯了,比较生硬,刻板
句意大家都能通过你的一言一顿看明白,只是,说到文学艺术欣赏性上面来,就要大减价了

3,同题海瑞 刀客
刚比魏承相,虽正气一身,惜不逢开元盛世;
铁如包黑子,拟清风两袖,终失察其身圣心。
校长简评:该联也写的不错不错的
瑕疵在下比尾句,看着纠结。是要说失察自己和皇帝吗?
另外还需要说明一下,这联的人名称上面,也有点瑕疵
魏承相
包黑子

一官职,一绰号
承字错误,另外,称谓要平行,不能有两个版本,这等于不对称,再者相,子,这里虽然可以说在分句里面不妨碍平仄交替,但是,作为一个分句的一个节点,还是需要在平仄上面更完美一点
这些其实都是细节问题,需要大家在创作的时候,更严谨一点,否则,因小失大就可惜了

3,同题海瑞 刀客
刚比魏玄成,虽正气一身,惜不逢开元盛世;
铁如包文正,拟清风两袖,终失察其身圣心。
这样怎么样
终失察其身圣心。
绿了,我的开心锅锅

4,题海瑞  夏初雨
何惧死生,一纸奏疏彰国纪;
但凭刚正,四朝百姓唤青天。
校长简评:这联,写的,就有点拼凑的感觉了
一,奏疏,不是彰国纪的渠道,奏疏和直谏,奏章是不同的玩法,虽然都是向皇帝写的,功能不一样啊,难道你要把检讨书说成是情书么
二,四朝,历史上,可称为四朝的可不少啊,不具备专一性质,所以,特指方面还有待加强

5,采菊东篱
号若其人,为天下谏君,抛舍个人性命;
身无余币,比今时贪吏,堪称两袖清风。
校长简评:这联也写的不错不错的,不过,可惜了点
【相忘】其身,改食古如何,校长
人多了点,只寇准一人,你两人了,该不该打板子
食古我也看不明白,咋办,忘校
相忘:
食古看不明白,食古不化
可是,忘校,圣心你确定是食古不化吗?
台湾讲民主,结果乱成一锅粥,有些时候,我倒觉得,独裁的效率更高些
民主了是好,啥话敢说,但是,啥事都畏手畏脚的,勾心斗角的,一顿饭都要争个是吃干的还是出稀的,有意思么

金牌会员

6,题海瑞   西江月
衮衮谁能及,万姓颂青天,遗爱在民,春秋社稷称忠介;
滔滔何拟之,暮年陈尸谏,状行于世,葛帐敝籝识汝贤。
校长简评:衮衮谁能及    滔滔何拟之,这两分句,我愣是没看明白啥意思呢
衣服穿的好还是不好呢?都不能比吗?
个人觉得吧,西江月的这联,脉络有点凌乱啊,我串不起来一个连贯的意出来,咋办
成联,立意之后的谋篇很重要
有些人知道立意,甚至直接把立意当成了谋篇
立意,是要明白你到底写什么
谋篇是要你明白怎么写
你不能一句一个意,虽然你写的意都是有针对性的,但是,断片了(网络用语)
比如哈,我夸奖我们的小白老师
小白老师,小白老师,你好漂亮
眉毛像画的,双腿修长,腰像水桶
完全是想起一曲是一曲,形不成一个顺畅的解读模式
脉络有阻滞,读者看完了,迷糊了

7、题海瑞    老孙
庭争给力,四九城中,直指当朝皇帝;
宫斗无情,半千年后,开源文革波澜。
校长简评:老孙的这联,有点顾左右而言他了
庭争给力,四九城中,直指当朝皇帝;
这不应该是庭争,也无关给力了,海瑞最让人记住的是罢官,至于上奏治安疏,只是他的治国方略,不是针对皇帝的,别搞混了
至于下比,我不建议和文革联系起来,特别是宫斗一词
成联可以针砭时弊,但是,要做很好的暗喻而不是明喻,你这样,要是在古代,是要杀头的
题海瑞,就简评到这里,个人之见,挂一漏万,谢谢大家