搜索

[散文] 璀璨人生

4万

12万

常务管理

菜根谭文学院常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

璀璨人生
文:天马行空

春有春的姹紫,夏有夏的燥热,秋有秋的妩媚,冬有冬的凛冽。四季更迭,时光飞逝。亦如人生的四季,各有千秋,每一季有每一季的风景,每一季有每一季的独特。尤其在这初冬的深夜,窗外滴滴答答,窸窸窣窣传来,时隐时现,断断续续敲打着窗棂。仔细听,抬眼望。哦!原来是下雨了,甚是诧异,甚是奇怪,尤其是在这寂静幽美初冬的夜显得格外凄美,凄凉,凄冷。在这万籁俱寂的冬夜,在这凄寒冷冽的北国的夜。此时此刻亦如我的心中也飘落一场湿凉的雨,任倾泻的雨丝漫过,滑过我的眉梢,脸颊,衣襟。犹如这窗外的冬雨,胆怯的,迟疑的不断敲打着玻璃,立刻留下一条条,一道道痕迹,仿佛是谁伤心欲绝的泪水,看着看着不禁心生悲催,在这凋零斑驳的冬夜里,眼泪是冷酷到底的失望 ,痛到骨子里的怆殇。无计可施的眷恋与不舍呢?

这初冬的雨 ,忽大忽小,忽紧忽慢,忽疾忽徐的,就这样敲打着窗棂,敲打着我的心扉,寂寥落入我的眼帘,侵入了我的身上,让我为之震撼,震颤,震惊,不知道用什么来形容,描绘它的存在。就那么自自然然,肆无忌惮的下着,飘散,飘落,飘荡。好像岁月传来的一声声叹息,一段段过往,一首首哀歌。这初冬的雨啊?完全没有春雨润万物的供养,也没有夏雨的热情奔放,更没有秋雨缠绵悱恻。这冬天的雨啊?注定是孤独的,是哀愁的,好像读懂了我的心思,看透了我的伤心,犹如我此刻的心情,除了自已,除了冬雨,除了懦弱,除了自怨,除了自艾。在泪水里抬起头,凝视远方浮想联翩………

难以忘怀,难以接受,难以置信,难以想象我的恩师著名的教育家,演讲家,国学家,历史学家,书法家文学家,中国共产党最忠诚的共产主义战士李燕杰教授与世长辞,这突如其来的消息,顿时感到五雷轰顶,万念俱灰,痛不欲生。李燕杰教授璀璨夺目的人生,就像这冬天的雨,既使知道没有彩虹的炫耀,没有彩虹的灿烂,但是彩虹却是所有雨抵达梦想的唯一途径,唯一的航标,唯一的希望,唯一的梦想成真的源头呢?生命的璀璨,生命的供养,生命的意义,生命的价值
就体现在被后默默无闻付出,默默无闻的奉献,默默无闻的谆谆教诲,谆谆教导,谆谆告诫,无私奉献,废寝忘食,鞠躬尽瘁,为我们的人生铺就一条平坦,宽阔,笔直,光明的成功之路,辉煌之路,璀璨之路。

这样的恩师,这样的长者,这样的前辈,都说一日为师终身为父。李燕杰教授这一生无愧于心,无愧于已,无愧于党,无愧于天,无愧于地。不禁让我们为之动容,为之讴歌,为之赞美,为之敬仰,为之宠拜,为之一振,动人心魄,动人心弦 ,感天动地,感激不尽,惊天地,泣鬼神。李燕杰教授璀璨的人生犹如冬雨一场场,一丝丝,一条条,一道道,从天而降,飘逸飘荡,婀娜地曼舞,自由地炫舞,妩媚如蝶,翩翩起舞,莹洁似花,幻如梦,妙如诗。不张扬,不狂热,不炫耀,收敛,温暖,慈祥,可歌可泣,可敬可爱。冰清玉洁,洁身自好,廉洁自律,秉持公正,豪气凌云,无私奉献,静静绽放,炫烂持久,生生不息,波澜壮阔,最长久,最踏实,最优雅,最纯真,最滋润,最璀璨,最怀念。

就这么浅浅的最美,浅浅的最好,淡淡的芬芳,淡淡的幽静,深深的眷恋,深深的思念,幸福的感觉慢慢弥漫,慢慢弥散,慢慢弥香在我们每个人的心间,心田,心扉。冬雨还在一直一直下个不停,仿佛是在向人们宣告,寒冷就要来袭,银装素裹的世界铺天盖地而来,春天的脚步也会如期而至的到来。在年轮的记忆中,翻阅着人生的过往,和着悲欢离合的曲子,渐行渐远,慢慢流逝,多少的感叹,多少的无奈,多少的无助,多少的留恋。莫名的惦念与感伤,若即若离,触景生情。灵魂的离去,生命戛然而止,飘逝在远方。您的身影在我的世界驻足停留过,您终将是我人生中的转折点,匆匆而来,匆匆而去。把对您的思念放逐在初冬的入口,把心酸的思恋深埋在心底。这是我心灵的独白,在情感里曼延,在流年里燃烧。在初冬的雨季,初冬的雨里,我借助于风,借助于雨,与你短暂的相聚,心独自在夜里哭泣,每个人的心里都有一个无法诉说的伤痛,刚刚愈合,又被提起,痛彻心扉,无法弥补。我在这漆黑初冬的雨夜里低吟浅唱,喃喃自语,适问,有谁能让我忘记悠悠岁月的痕迹,将最后一抹绚丽绽放?叶落归根,悄无声息,花落无声,沉淀无语。您的目光里有我,我的目光里有您,沉醉在你的世界里, 此时此刻只想道一声:  来生,我依然在初冬的雨里等你,等你……来生依然做您的学生,直到永久永久,等你,等你…………
          2017.11.17.凌晨

2万

15万

59万

论坛管理员

大中华诗词论坛管理员兼高山流水区首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章敬业首版勋章

赏学佳作,点赞笔力,感佩才情,遥祝文丰!

谢谢点评!问候!  详情 回复 发表于 2020-4-4 20:27
菜根谭文学院欢迎您!

5万

17万

副首版

古韵新弹副首版

拜访老师,欣赏佳作!

谢谢点评!问候!  详情 回复 发表于 2020-4-4 20:27

4万

12万

常务管理

菜根谭文学院常务管理

水榭亭台 发表于 2020-4-4 19:06
赏学佳作,点赞笔力,感佩才情,遥祝文丰!

谢谢点评!问候!

4万

12万

常务管理

菜根谭文学院常务管理

冰丝绕指柔 发表于 2020-4-4 19:27
拜访老师,欣赏佳作!

谢谢点评!问候!

1万

14万

46万

轮值首版

菜根谭文学院轮值首版

巾帼诗人勋章勤勉版主勋章

欣赏佳作,体会浓郁情怀,感受凝练畅达,学习力赞!

1万

14万

46万

轮值首版

菜根谭文学院轮值首版

巾帼诗人勋章勤勉版主勋章

文笔精湛,蕴意深厚,感佩才情!遥祝春祺!

1万

31万

101万

分区版主

高山流水分区执行首版兼菜根谭文学院首席版主

特别贡献奖巾帼诗人勋章敬业首版勋章

欣赏佳作!流畅生动,文字轻灵,感佩才情!
天天好欢迎您!

1万

31万

101万

分区版主

高山流水分区执行首版兼菜根谭文学院首席版主

特别贡献奖巾帼诗人勋章敬业首版勋章

学习欣赏,精美诗篇,祝诗友笔健诗丰 春祺!
天天好欢迎您!