搜索

[翻译诗歌] 诗歌翻译《一个延时视频,如流星击中了一个变性人》

金牌会员

《一个延时视频,如流星击中了一个变性人》
作者:乔舒亚·詹妮弗·埃斯皮诺萨
译者:   石秀
2020/10/16周五

我渴求看不见的火。
每晚祈祷爱,
请爱发明自己吧。
我设想此地后有个地方,
在那里我对自己轻轻笑着,
用旧化妆品
盖住我下巴上的毛发。

当我睡觉时,
我在毛玻璃里面,
变得尖酸刻薄。
当我醒来,
想知道谁挨着我,
世界已经终结。
警车的汽笛声,
和郊狼的嚎叫,
在晨网里混合着。

我曾经走过汽车,
在一块天然的怪石上站立。
那怪石存在,
似乎就是为了让人站立。
我有一种亲切感,
而且是平生第一次。

我曾经相信,
上帝是一种庇护的能量,
伸到大多数我们易受伤的地方。
而实际上,
她是诺言破坏的声音,不断回响。

金牌会员

Time-Lapse Video of Trans Woman Collapsing Inward Like a Dying Star         

Joshua Jennifer Espinoza
I beg for invisible fire.Every night I pray to love,
please invent yourself.I imagine a place after this place
and I laugh quietly to no one
as the hair on my chin
weeds through old makeup.When I go to sleep
I am vinegar inside clouded glass.
The world comes to an end
when I wake up and wonder
who will be next to me.Police sirens and coyote howls
blend together in morning’s net.
Once, I walked out past the cars
and stood on a natural rock formation
that seemed placed there to be stood on.
I felt something like kinship.
It was the first time.Once, I believed god
was a blanket of energy
stretched out around
our most vulnerable
places,when really,she’s the sound
of a promise Breaking

金牌会员

韩鲁珩 发表于 2020-10-19 18:07
题目翻译的仔细。石头辛苦

老师,题目不是你翻译的吗?夸我还是夸你?
为什么把你的名字去掉?你帮我改了好几个地方,尤其是题目,我翻译的和老师改后的相差太多,我的基本按照字面意思,古板啰嗦,老师的简洁生动,极具可读性

金牌会员

宝子 发表于 2020-10-19 18:19
我看到好诗都会忍不住自己读一篇^0^早上试读着录了下来。

我翻译的,我还没背下来呢,你都能背下来了?蒙人吧?

3万

13万

版主

东方文苑版主

谢谢老师又带来首作品,辛苦了。新周愉快

金牌会员

宝子 发表于 2020-10-19 20:36
我说录音,诗姐眼花了。

唉,真是老眼昏花了,哈哈

金牌会员

诗音敏儿 发表于 2020-10-19 21:09
谢谢老师又带来首作品,辛苦了。新周愉快

老师让我练练翻译,也想让大家都看点别的思路和写法的,说对我们有用,只是我们暂时还看不到

金牌会员

韩鲁珩 发表于 2020-10-20 00:17
完全是你翻译,不过是个别字我提个想法。如果按你的想法,硕士和博士论文都是合著的 ...

哈哈,那就算老师言之有理吧,以后翻译有问题还得麻烦老师。其实,我翻译一遍,老师还得检查一遍,其实老师也翻译一遍,而且前后琢磨,解疑答惑,更辛苦。