搜索

九戒老师讲评成联 滕王阁

1万

版主

古风学院联校十九期版主

楹联十八期高级班第四讲成联练习

联题“江西南昌滕王阁”,要求单边不少于11字。

讲评老师:九戒

时间:2020-10-20 17:00:00

1万

版主

古风学院联校十九期版主

辅导-九戒 2020-10-20 17:00:06
今天的练习题讲解,可能是我在十八期最后一次和你们了学习了。
我尽可能把我知道的说给你听,尽可能把你的作品拍烂,
有的学友一起来学习,没有的等会爬楼
我们开始
光阴荏苒,不知不觉大家都成了老师。今天我们一起来学下下大家的练习,在开始之前大家唱首歌。
这首歌曾经唱遍大江南北。可是你们也许没想到,这首歌歌词很美,美的另一面只有学习诗词发人才能领悟到!
那就是他的起承转合很分明。这里就不说律诗这个话题。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

除了起承转合很分明之外,还有就是上下片经纬很明朗。先围绕一条大河,河里河外随你唱,姑娘花儿任你爱,然后呢?
然后呢?然后话锋一转,就写下片:
朋友来了有好酒
若是那豺狼来了
迎接它的有猎枪
这就是我的祖国,
我把歌词发下
我的祖国
一条大河波浪宽bai
风吹稻花香两岸
我家就在岸上住
听惯了艄公的号子
看惯了船上的白帆
姑娘好像花儿一样
小伙儿心胸多宽广
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
朋友来了有好酒
若是那豺狼来了
迎接它的有猎枪
(
)这是英雄的祖国
是我生长的地方
在这片温暖的土地上
到处都有青春的力量
说到这里,大家也基本明白我说的意思了吧?------

1万

版主

古风学院联校十九期版主

------这就是今天的主要话题:成联的上下片的写法。
成联学习中不好把握的就是容易把上下片内容感情交织在一起,这不光是初学者容易犯的错,就是有些惯犯,也会不小心就犯这个错。
大家都讲,要上下片两条线分开、宕开。可是真的那么容易就好了。
我们在创作成联的时候,一定要上下片在内容和情感上泾渭分明,绝对不能互相交织,否则,这副联基本就废了;
当然,内部必然的联系是另外回事。就像火车轨道,不能挨在一起,但必须有枕木相连。
就像火车轨道,不能挨在一起,但必须有枕木相连。
就像火车轨道,不能挨在一起,但必须有枕木相连。
自己吹啊
当然,还有些联,两条线不好划分,上下片不好明确主题,这就要看你会不会编故事了,
看来,得拿出证据来,不然人家不信。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

卖弄一个自己的作品

题秋风   九戒
岂无高情,红叶初燃吹雁羽;
焉能低调,金蝉一和动清商。
上片我编的故事是吹,红叶初燃的时候能吹雁羽的只能是秋风了吧?
下比主题还是风,风的调让金蝉和,从而动清商,当然,清商是秋天的律,自然又是秋风了,
还有一点,上下片的尾字羽和商暗指羽商调,这个调属金属秋,综合下来是写秋风无疑了。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

再发个学生时的练习

雁门关   九戒
楼锁征鸿雄九塞;
岭横霜月镇三关。

这是没毕业时的练习吧
干脆,再妖一下

题秋雨   
滴碎芭蕉一夜寒,最难消篱菊花残,庭梧叶落;
惊醒孤馆三更梦,犹能使鹧鸪声咽,游子心愁。

这是老师拍碎的

1万

版主

古风学院联校十九期版主

好了,我们学习大家的练习,我拍你们你们也拍我
刚才这是上下片的问题,还有一个就是气脉通畅的问题。看下面:
一条大河波浪宽
风吹稻花香两岸
我家就在岸上住
听惯了艄公的号子
看惯了船上的白帆
这些句子,我们当成是上片,那么,中间有断痕吗?
没有,严丝合缝,从大河波浪到两岸到稻花到姑娘到小伙,一气贯通,这就是成联的气脉。
老师天天讲,气脉气脉气脉,大家听的很明白,写的很糊涂是不是,初期是必然的。
你们要今天仔细听明白这些话里话外的意思,肯定会少走些弯路!

1万

版主

古风学院联校十九期版主

好,闲话休提,再说气脉:
我们看上片:
一条大河,艄公高唱,稻花香两岸;
咋一看,也没什么大问题吧?
可是,你比比原歌词,一条大河,后面断了没?
对,断了,我们的一条大河怎么了?流向那里了,河里怎么了,波浪宽吗?
在这里不写了,却写了船上的艄公;这是,初学经常犯的错,而且自己很难发现,很难改正的错。
你要知道,律诗最大的忌讳不是失替失对,也不是三仄尾孤平之类,
在律诗里,比这些更严重更不能容忍的是内容上的断裂,可见,联语的气脉通畅有多重要!
长话短说,关于上下片和气脉的问题,简单给大家说说。当然,虽是经验之谈,但也一家之见。
仁者智者各取所需!

我们看大家的练习:

1万

版主

古风学院联校十九期版主

一,成联
联题江西南昌滕王阁,要求单边不少于11字。
关于滕王阁大家都有过了解了,就不啰嗦

1. 滕王阁 致远
一朝皇弟,淫逸骄奢,境迁时过不曾记;
几叠阁楼,数新屡圮,序在扁恒却竞传。
致远这副作品,上下片的两条主线分明,上片写滕王,下片写楼。还是可以的,
扁恒,是什么?山吗?我没大懂,当然,能用到王勃的序已经很不错了。
总体不错!

2.
腾王阁
绝特独魁伟,看脊梁鸱吻祥开,霞染江天舟唱晚;
圣灵求福地,任经史宝宫永诵,香传楼阁复经秋。
兰的这副作品,很有气势,很有意境,好的不说。但是。=。。
但是就是难听的话了哈。=但是,上片写楼写景,下篇还很多楼的影子,
这就是两条线经纬未明,以后多加注意。经,虫子,

1万

版主

古风学院联校十九期版主

3.滕王阁 金猪一枚
滕王豪阁, 四季舞歌,旧怀犹在名楼建;
才子佳篇,世人吟诵,经典终成万古传。
金猪这副作品,上下片分的很清楚,写的很明了,上片写楼,下篇写王勃等人佳文,应该是很不错的作品。
但是,又是但是,第三分句跟前面有了断痕,前二说这个楼怎么这么高大上,三分句却说旧怀、名楼,有点没有承接住。
下片在气脉上就好了很多。整个很不错

4.滕王阁 四方山人
登阁俯长江,看落霞秋水宛然,千载依稀风景;
凭栏思古意,问帝子才人安在,浪花淘尽英雄。
山人这幅作品。上片写楼写景,引用落霞与孤鹜齐飞句,显得句子更加厚重。
下联写人文,抒发情感是不错的手法和作品。
但是,这个俯,用得不好,不如看或瞰到位,
初学就这样大手笔,期待以后更精彩

1万

版主

古风学院联校十九期版主

5.滕王阁 下雨天
众仙同咏,词赋千章,独留一序传今古;
胜迹皆看,华轩数座,唯有斯楼鉴盛衰

兰苑21-下雨天5 2020-10-20 17:26:08
滕王阁   下雨天
诸生同咏,词赋千章,独留一序传今古;
胜迹皆看,宇轩众座,无复斯楼鉴盛衰。

老师我又改了几个字
比前面的好了很多,天的这幅作品,选用经典的447句式,
却选用了上情下景的稀缺手法,一正一反倒也刮目。
作品两条线纹理清晰自然,气脉也基本通畅,不错!
但是,立意上还可以拔高
斯楼鉴盛衰, 也可以结尾, 但可以更好,

1万

版主

古风学院联校十九期版主

在这里,我们简单说下成联的情感抒发的方式方法:情景交融手法
描绘景物往往离不开抒情。运用情景交融法,最主要的是抒发作者的感情。景是外在的,情是内在的。或触景生情,或因情设景,但都必须融情于景,景中含情。

举几个例子:
自题联         邓石如
茅屋八九间,钓雨耕云,须信富不如贫,贵不如贱;
竹书千万字,灌花酿酒,可知安自宜乐,闲自宜清。
此联上下联都是以景起,以情收尾。用景物带出情感,是大家最常见的思路。

贡院联  
下笔千言,正桂子香时,槐花黄后;
出门一笑,看西湖月满,东浙潮来。
上下联均借情感生发,而表达思想,最后归结到景物,使情感的抒发有落脚之地。

徐州府道署     
地居黄运中,水欲治,漕欲通,千里河流,涓滴皆从心上过;
官作军民主,宽以恩,严以法,一方士庶,笑啼都到眼前来。
此联上联写事,下联写情。两条线各行其道,相互关联,因看到景物而生出相应的情感,所谓见景而生情是也。

日月潭(无字)
因湖为镜,四面环山,当呼来槛外神仙,浮舟唱晚;
与子同袍,一衣带水,且唤起潭中日月,照我还乡。
此联是典型的情景交融。上联以景起,以情收,而下联以情起,以景收。景生情,情依景,互相交融,共同完成立意的表达。
由上可见,在对联的构思中,情与景的安排是灵活多变的。只需要我们在创作的时候,适当选取有助于表达情感的景物,然后适当生发,做到剪裁合适,感情饱满,韵味悠长。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

继续看大家的练习:

6.江西南昌滕王阁 天语
登高晀远,赣江美景印心底;
滕阁辉煌,典雅千年存古风.
天语这个联,47句式,还是有很多可圈可点的地方,上比登楼看,下比怀古,两条线主题分明。
遗憾的是整个作品首分句对仗不工稳(登高晀远是自对的话,滕阁辉煌,不是自对)加油哈,

7.题江西南昌滕王阁 蓝纱巾
帝子骄奢,元婴一阁传天下
骈文出世,王勃千年耀古今
纱巾这个作品,脉络清晰,47句式,干净利索,数字对的也很工稳,赞一个,
但整个成联的立意过于单薄,没有更深的内涵,
初学写成这样,已经很厉害了。赞一个,继续努力!

1万

版主

古风学院联校十九期版主

8、题江西滕王阁/百里湖山
高阁登临,看远处秋水长天,落霞孤鹜,风景依然齐入眼;
奇文吟读,想当年高朋满座,胜友如云,英雄何在直伤怀。
湖山这个作品,文采飞扬,立意高远是不错的一副佳作。
但是,我们以后的路很长,大家不要像我一样,只喜欢听表扬的语词哈,
按说,这个作品一个赞字就过了,皆大欢喜,可是,我还是想拍拍你,
因为我看到了你日后的成就。
这幅作品泾渭分明,联脉通透,音律也算优美,但字里行间拖拉了些,
不是很精炼,要惜字如金。
如:看远处秋水长天,落霞孤鹜,
删:看秋水长天,落霞孤鹜;
想当年高朋满座,胜友如云,删:曾高朋满座,胜友如云。。。,
再有,英雄再炼,高,虫子。个见哈!

9.题江西滕王阁/暖阳
百尺高楼,未有仙踪,只记得滕王旧事。
几朝圣地,若无墨客,哪听闻孤鹜落霞。
暖阳这个作品,还是不错的,447句式成熟工稳,两条主线也基本清晰,
上联写楼,下比写人,只是立意上有待进一步拔高。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

10题滕王阁/雨入花心
夕照悠悠,看两水环抱,我辈登楼寻旧迹
江波淼淼,有多阁独秀,古今吟赋有新章
花心这幅作品很贴切的犯了我们开篇讲过的禁忌。
首先是上下比都有楼和水的影子,
其次呢,就是联句断裂。
夕照悠悠,看两水环抱,这时候气脉和笔意在水的环抱上顺延,你一下跳到我辈登临,是不是断了?
下比也是,有多阁独秀,然后,你顺着阁或秀写下去呀,你一下跳到了吟赋有新章。
整个作品立意还是很好,就是表达上未到位,整体不错,加油!

11.题滕王阁 小桥
赣水之滨,纵七废七兴,豫章水笔自流彩;
子安赋序,成千言千古,孤鹜落霞无断飞。
小桥这副联,文笔很美,水笔流彩哈,上比写楼,下比赋,总体不错的作品。
但是,我们先看上比:
赣水之滨,纵七废七兴,豫章水笔自流彩;
赣水之滨,(有个小楼)纵七废七兴,(但由于)豫章水笔(至今)自流彩;
很显然,一二分句之间,明显断裂,少个连接部分,
后分句也有点承接不顺畅,比一二分句好很多。
下比好了很多。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

12.题滕王阁  若尘
皇家圣地,几多墨客留香处:
江渚高楼,一曲牡丹惊梦时。
若尘这幅联,47句式,中规中矩,无大出彩,亦无大过错,
点题和立意更明朗点就更好。继续加油。

13.滕王阁  风过百合
倚槛遥望,千里白帆,落霞孤鹜今犹在;
临风遐想,前朝旧事,帝子俊才何处寻。
百合这幅联挺不错,很新奇,
就是他不写楼阁亭台,就写古今两条线而且清晰可辨。
用王勃诗句信手点出所写对象,然后抒发感慨!
挺不错的作品。喜欢这种风格哈。
但是,但是哈,但是就是不好听的话题,坚持听完吧!
因为,我们也是这样走过来的。多泼点凉水总是好事。
这个坏人我做到底吧。好联我拍了也拍不坏
但是,这幅联首分句显得拖沓甚至多余,删掉也影响不大吧,哈个见,得罪了!
望,千里白帆,落霞孤鹜今犹在;
想,前朝旧事,帝子俊才何处寻。
倚槛遥望,千里白帆,落霞孤鹜今犹在;
临风遐想,前朝旧事,帝子俊才何处寻。
望千里白帆,落霞孤鹜今犹在;
思前朝旧事,帝子俊才何处寻。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

14.题滕王阁  鱼儿
三大名楼居一席,临阁登高,尽将锦绣收心底;
几多墨客赋华章,情真意切,自把风流余后人。

鱼儿敷衍了哈,这不是你的真水准。
不过,三大名楼感谢您,CCTV感谢你,
你一下子整了一个三大名楼联,挂在哪里都可以哈!
文笔真的不错,联意也明朗,上比写登楼一望所见,下比怀古。
赶紧利索,可是,这是三大名楼不是滕王阁哈。个见,评错勿怪!
谢谢大家,谢谢所有老师,我们都是为了学的更好,说错的别记在心上,一起努力哈。谢谢所有老师!!