搜索

与山水有相逢先生商榷——出新篇

中级会员

与山水有相逢先生商榷——出新篇

七月中旬,在《中国当代传统真诗人基本盘究竟有多大》下,有关诗友议及“创作”一词。过程中,帖主斥山水有相逢先生扯淡,并强烈要求:“关键是你如何理解“创作”二字,请解释一下!”
       山水先生振振有词地答曰:“没有做文抄公,能写就是创作。水平,是以外的话题。”如果翻译一下的话,山水先生无非是说,他的诗也好词也罢,只要都是自己写的,没有抄袭他人,那便全是创作。至于水平高低,优劣与否,则是另一码事。
       客观地说,在诗词界诸多大是大非均已被严重颠倒的历史背景下,山水先能认识到这一点,应该算是高手中的高手了。那么,“自己写,不抄袭”,这就是创作吗?回答显然是否定的。起码就当时而言,山水先生显然是只知其一,不知其二。
   有道是士别三日当刮目相看,此言非虚。日前,在《与汇江还是汇江先生商榷——出新篇》地板上,山水先生疑似一夜之间脱胎换骨,竟然破天荒地跟了这样一帖:
       “楼主假定了两首诗的作者,却忘了假定场境。你得同时假定之前没有李白《静夜思》、王之涣《登鹳雀楼》才可以吧?若古人两首诗老早在上头,再后来的《静夜思》和《登黄鹤楼》还想论说“出新”?那是抄袭。”
      客观地说,山水先生固然仍有抬杠意味,并从一个极端走向另一个极端——说成抄袭显然太过言重了,但对“创作”或曰“出新”的认知显然上了不止一个台阶。较之李王原作,山水先生的《静夜思》和《登黄鹤楼》显然全都乏新可陈。
      关键之关键在于,山水有相逢先生完全独立自主地写出的《静夜思》和《登黄鹤楼》与李太白、王之涣原作高度雷同:

静夜思
床前看月光,疑是地上霜。
举头望山月,低头思故乡。

登黄鹤楼
白日依山尽,长江入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。

纵然山水先生完全诗意出乎心,并且的确是完全独立自主写出的,因其《静夜思》几乎就是宋以前李太白《静夜思》之原版,而《登黄鹤楼》除楼名与河名有异外,其他方面则与《登鹳雀楼》别无二致,那么纵然不论优劣,无涉其它,《静夜思》和《登黄鹤楼》也算不得山水有相逢先生的诗。
       须知,我们毕竟是在大中华诗词论坛这样的国字号平台上切磋交流呢,那就无论如何都不能坐井观天,无论如何都不能无视诗史,无论如何都不能闭着眼睛大言不惭地妄称创作。所谓创作,顾名思义,其实就是创造性地吟或写。而这种创造性,必须放到举国范围和诗史长河中去考量才是。

事实上,早在20141015日,习总《在文艺工作座谈会上的讲话》谈及第二个问题“创作无愧于时代的优秀作品”时,便曾明确指出:
      ““诗文随世运,无日不趋新。”创新是文艺的生命。文艺创作中出现的一些问题,同创新能力不足很有关系。”
      而在《当代古典诗词发展方向突破口及未来前景展望》中谈及“致力于出新,忌各种老套”时,吟者先生也曾明确指出:
      “尤应切忌一味地模仿、重复、扒皮古人、他人甚或自己。如此为诗,纵然日凑百首,月凑千首,又有何益?还不是在制造诗词垃圾!当今中国古典诗词界诸如此类的诗词垃圾还少吗?”
      有个典型案例最能说明问题。《
提请正确理解诗词创作的内涵及外延
》谈及被誉为近代“中国思想启蒙之父”、明末清初之际的黄宗羲时,也曾有过如下阐释:
      “黄氏对独创精神的要求极为严格。评价他人诗文时,或褒或贬所依据的至关重要的原则,便是看相关作品是否真正打上了某个特定作者与众不同的烙印,实际上就是看特定作者与众不同的创造性。黄氏曾在《诗历题辞》中说:
      一友以所作示余。余曰:杜诗也。友逊谢不敢当。余曰:有杜诗,不知子之为诗者安在?友茫然自失。

回到前面的假定。假定前述两首完全是山水有相逢先生的自主写作,根本没有模仿甚或抄袭李太白和王之涣,那么请问:这是创作或曰出新吗?当然不是,是山水有相逢先生独立自主地写出来的不假,却了无创造性可言,因为李太白和王之涣已然有句在先。一如黄宗羲问其友所言:“有杜诗,不知子之为诗者安在?”那么我们也完全可以问山水先生:“有李太白和王之涣诗在,不知子之为诗者安在?”类似的话不仅可以问山水先生,其实还可以问很多很多人,包括诗词界高端欲以“创作队伍达数百万之众,每天创作的诗词数以万计”为基调强推所谓当代诗词入史的一众所谓的“当代文学史专家学者”。
   由此可见,无情肯定无诗,有情也未必有诗。诗词界高端尤须认清这一点,并应立即停止强行误导才是。须知,中华传统诗毕竟是汉字的文学,其文学性要素多着呢,不独出新一端。

1万

4万

金牌会员

你这人,断章取意都做得这么低劣!

之前说过,自己写不抄袭,能写就是创新,水平是以外事(大意)。不对吗?例如我写秋诗,难道会首首愁?难道会首首金风送爽?(自然也不会秋兴二首,来一首悲,马上又来一首喜)当然不会,不会就创了新,对不对?

什么士别三日,山水就“从一个极端走向另一个极端”?不是向你提问已知条件么?李白写过没有,王之涣写过没有,不是一种预设查证条件么?三番四次表示,“静夜思”之月光,我绝不疑霜,“不疑”的认知条件不也告诉你了么?至于王之涣诗,说过:“咱六岁未涉猎李、王之诗时,也一样不知道长江入海的,写个鬼头?”      事实之前的楼层,也把改写《鹳雀楼》诗也贴上来了:

白日崦嵫尽,泥河混海流。
   目穷千里欲,更上几层楼。

是不是?既然我已知王诗,又玩过改写,还会写你为我假设的《登黄鹤楼》且写得如《登鹳雀楼》一样?

看看你第七自然段开始,已经坐实山水有相逢写这样的《静夜思》,《登黄鹤楼》了,老长一段的批判,连这两诗是“假设”“假设”“假设”二字都不提了,惜墨如金啊!就这样上来玩文学批评的?!

1)《与汇江还是汇江先生商榷——出新篇》中的原文是:“先说出新吧。 前段时间有诗友假定山水有相逢先生完全独立自主地(非抄袭)写出了这样两首......”。假定,假定而已。本文也有类似表述,不懂什么叫完全  详情 回复 发表于 2022-10-29 15:47

1万

4万

金牌会员

哈哈,这人品,这文品,偷偷编辑回加有“假设”二字了,也不吱一声。

喔,仍没改哩!  详情 回复 发表于 2022-10-29 15:45

1万

4万

金牌会员

山水有相逢 发表于 2022-10-29 15:43
哈哈,这人品,这文品,偷偷编辑回加有“假设”二字了,也不吱一声。

喔,仍没改哩!

中级会员

山水有相逢 发表于 2022-10-29 15:22
你这人,断章取意都做得这么低劣!

之前说过,自己写不抄袭,能写就是创新,水平是以外事(大意)。不 ...

1)《与汇江还是汇江先生商榷——出新篇》中的原文是:“先说出新吧。
      前段时间有诗友假定山水有相逢先生完全独立自主地(非抄袭)写出了这样两首......”。假定,假定而已。本文也有类似表述,不懂什么叫完全独立自主吗?没看到括号中的“非抄袭”三字吗?

2)这两首还不就是假定是你自己写的,没有抄袭吗?问题是,纵然如此,这就算是你的诗了吗?

静夜思

登黄鹤楼

3)你原来的观点是:
没有做文抄公,能写就是创作。水平,是以外的话题。”这是你的原话。

如果翻译一下的话,你无非是说,他的诗也好词也罢,只要都是自己写的,没有抄袭他人,那便全是创作。至于水平高低,则是另一码事。

你现在却说:
“若古人两首诗老早在上头,再后来的《静夜思》和《登黄鹤楼》还想论说“出新”?那是抄袭。

你能承认《静夜思》和《登黄鹤楼》了无出新就够了,何必愣说抄袭呢?这不就又走极端了吗?
4)一个假定而已,只为更好地说明问题。何必又来抬杠呢?

我是认真交流的,希望你也能端正态度。散步去了,回头再聊~

做人不老实,你把哪文字贴出来再说话批判不迟。别总想着把别人的话一截一截地截取,颠倒时间次序再行运用,以达到攻击别人的目的。  详情 回复 发表于 2022-10-29 17:24
真奇怪,断章取意的是你又不是我,怎的反而要求我端正态度? 又遛出去了?你主人帮你领证植入芯片没有?打了多少联的疫苗?三联?六联?九联?十六联?联得越多时效越短,谨慎啊!(可能,这种态度被你视为端正  详情 回复 发表于 2022-10-29 15:55

1万

4万

金牌会员

饭后百步走 发表于 2022-10-29 15:47
1)《与汇江还是汇江先生商榷——出新篇》中的原文是:“先说出新吧。
      前段时间有诗友假定山水有相 ...

真奇怪,断章取意的是你又不是我,怎的反而要求我端正态度?

又遛出去了?你主人帮你领证植入芯片没有?打了多少联的疫苗?三联?六联?九联?十六联?联得越多时效越短,谨慎啊!(可能,这种态度被你视为端正)

这都什么乱七八糟的呀?简直有辱斯文! 害得我连锻练的心情都没有了,不练了!  详情 回复 发表于 2022-10-29 17:36

1万

4万

金牌会员

饭后百步走 发表于 2022-10-29 15:47
      前段时间有诗友假定山水有相 ...

做人不老实,你把哪文字贴出来再说话批判不迟。别总想着把别人的话一截一截地截取,颠倒时间次序再行运用,以达到攻击别人的目的。

中级会员

山水有相逢 发表于 2022-10-29 15:55
真奇怪,断章取意的是你又不是我,怎的反而要求我端正态度?

又遛出去了?你主人帮你领证植入芯片没 ...

这都什么乱七八糟的呀?简直有辱斯文!
害得我连锻练的心情都没有了,不练了!

你上一次的壳不是:赶犬不出户吗?这阵子疫情嚣肆,你反倒到处溜?是大溜?是小溜?  详情 回复 发表于 2022-10-29 18:01
满脑壳坏汁汁,还锻炼不够? 你把别人的话任意多釆撷,颠倒时空次序,这心情不是满好的吗?  详情 回复 发表于 2022-10-29 17:55

1万

4万

金牌会员

饭后百步走 发表于 2022-10-29 17:36
害得我连锻练的心情都没有了,不练了! ...

满脑壳坏汁汁,还锻炼不够?

你把别人的话任意多釆撷,颠倒时空次序,这心情不是满好的吗?

关于创新,我这儿备份的底案显示: 是你先在某帖下扯淡,帖主斥责说: “哦,原来是又来扯淡了。 少扯淡,别处也请你具体指出。关键是你如何理解“创作”二字,请解释一下!” 山水有相逢: “没有做文抄公,能写就  详情 回复 发表于 2022-10-29 18:21

1万

4万

金牌会员

饭后百步走 发表于 2022-10-29 17:36
害得我连锻练的心情都没有了,不练了! ...

你上一次的壳不是:赶犬不出户吗?这阵子疫情嚣肆,你反倒到处溜?是大溜?是小溜?

中级会员

山水有相逢 发表于 2022-10-29 17:55
满脑壳坏汁汁,还锻炼不够?

你把别人的话任意多釆撷,颠倒时空次序,这心情不是满好的吗?

关于创新,我这儿备份的底案显示:
是你先在某帖下扯淡,帖主斥责说:
“哦,原来是又来扯淡了。
少扯淡,别处也请你具体指出。关键是你如何理解“创作”二字,请解释一下!”

山水有相逢:
“没有做文抄公,能写就是创作。水平,是以外的话题。”

帖主回复你:
“唉,看来你还真是不懂!怨不得扯着脖子愣犟!去,好好搞搞清楚再来胡搅不迟!”

这可都是当时对话原帖啊!

你自己看看这楼:“关于创新”,而你假设的两诗,是创新吗?也曾十分客观地问过你,你的假设诗的产生,是以有李、王诗之前说事还是以李、王诗之后说事,对吧? 连“划时代”都不会,还说当过记者,又编过“行业  详情 回复 发表于 2022-10-29 21:15
这话,我否认了吗? 叫你把我话前的帖一起拿出来说事,摆道理! 你若只抽出我说“创新”这部分的话说事是可以的,但不能胡乱移植到其他语境的位置上说事,对不对? 也可以重申一次,“没有做文抄公,能写  详情 回复 发表于 2022-10-29 18:38

1万

4万

金牌会员

饭后百步走 发表于 2022-10-29 18:21

这话,我否认了吗?

叫你把我话前的帖一起拿出来说事,摆道理!

你若只抽出我说“创新”这部分的话说事是可以的,但不能胡乱移植到其他语境的位置上说事,对不对?

也可以重申一次,“没有做文抄公,能写就是创作。……”错何来哉?

你所错之处是:你又要认可李、王诗在上头,又假定我按李、王之诗词语进行写作,这还是我认可的“创新”吗?这是“抄袭”,还创你个鬼?这都成了你行文批判的理由?!

你的思觉,是不是要我为你打手电筒打开来一扇门来照一照?

我当时靠背的就这些,原帖一时之间没找到,可以再找。 你既然承认说过那话,这就够了。少来节外生枝胡扯淡! 若按那个假定,你的创造性究竟体现在哪里: 静夜思 床前看月光,疑是地上霜。 举头望山月,低头思故乡。  详情 回复 发表于 2022-10-29 19:32

中级会员

山水有相逢 发表于 2022-10-29 18:38
这话,我否认了吗?

叫你把我话前的帖一起拿出来说事,摆道理!

我当时拷贝的就这些,原帖一时之间没找到,可以再找。
你既然承认说过那话,这就够了。少来节外生枝胡扯淡!
若按那个假定,你的创造性或曰你的诗究竟体现在哪里:
静夜思

登黄鹤楼

嗨,嗨嗨嘿! 你这人强词夺理还不算,还得来个夺词夺理! 你这里摘取我的语录,是我在你那个不认可人家日出万诗且大谈“创新”时给你以“创新”的指示,从何成了你现在假设李、王之诗时的语录? 之所以说  详情 回复 发表于 2022-10-29 20:52

1万

4万

金牌会员

饭后百步走 发表于 2022-10-29 19:32
我当时拷贝的就这些,原帖一时之间没找到,可以再找。
你既然承认说过那话,这就够了。少来节外生枝胡扯淡 ...

嗨,嗨嗨嘿!

你这人强词夺理还不算,还得来个夺词夺理!

你这里摘取我的语录,是我在你那个不认可人家日出万诗且大谈“创新”时给你以“创新”的指示,从何成了你现在假设李、王之诗时的语录?
   之所以说你“失调”,没冤枉你的思觉吧?

就算把我语录放这里讲,也批判不了吧?什么叫“不抄袭”?你看看你的假设诗,几乎全部翻版李、王之诗,这也称“不抄袭”?创新了?

你是怎样领会我语录的精神的?

要不要继续被遛圈,回来再答问?

1万

4万

金牌会员

饭后百步走 发表于 2022-10-29 18:21

你自己看看这楼:“关于创新”,而你假设的两诗,是创新吗?也曾十分客观地问过你,你的假设诗的产生,是以有李、王诗之前说事还是以李、王诗之后说事,对吧?

连“划时代”都不会,还说当过记者,又编过“行业标准”。嘿嘿,阴间邮递员——鬼信!

这个准确一些:…还说当过记者,又编过“行业标准”,简直是僵尸生孩子——鬼才信!  详情 回复 发表于 2022-10-29 21:25

1万

4万

金牌会员

山水有相逢 发表于 2022-10-29 21:15
你自己看看这楼:“关于创新”,而你假设的两诗,是创新吗?也曾十分客观地问过你,你的假设诗的产生,是 ...

这个准确一些:…还说当过记者,又编过“行业标准”,简直是僵尸生孩子——鬼才信!