搜索

[其他] 与渴望求知的笑脸切磋诗评操作要领和诗之艺术性

高级会员

与渴望求知的笑脸切磋诗评操作要领和诗之艺术性

这个其实是渴望求知的笑脸先生的一个讨教帖,原题为《评诗操作要领和诗之艺术性讨教专帖(谢绝山水有相逢)》,全文如下:

“昨日午后,在我仰慕已久的大中华诗词理论版发了一帖《向门槛工先生请教评诗操作要领和诗之艺术性》,居然先被无端删除,重发后又被喷了一地,其中竟有如此严重有失风雅之句:“放你娘的狗屁!”
       我曾于24楼跟帖表示诧异:“怎么会这样啊!这还是诗词理论版吗?市井也不过如此吧!”
       门槛工老师劝道:
       “你刚注册,看啥都新鲜。这就是涵盖两岸四地的大中华诗词理论版,奈何?
        这帖已被山水有相逢等人搅得乌烟瘴气,君若真想研讨,就另开个主帖吧。”
       想来确有道理,那就请锁住原帖,这就另开一帖吧。其实还是原来的讨教内容,只是想求得一块净土而已:
“向门槛工先生请教评诗操作要领和诗之艺术性

昨日看到门槛工先生的《推荐一个简易评诗匡算公式》,给我留下了深刻的印象。公式略曰:

诗作综合得分=诗心´(审美洞察力+艺术表现手法+文字功夫)

本想在原帖下请教,怎奈原主帖居然找不见了,只好单发这个主帖请教,倒也显得正式一些:
       1、公式中乘号的引入究竟何意?乘号两端是相互否定关系吗?
       2、简易评诗匡算公式各项如何赋分?其操作要领又有哪些呢?
       3、曾经看到过这样一首诗,其诗之艺术性如何,能称好咏吗?

“咏海
啊,好多的水啊!
比俺村水库大多了啊!
得多少大缸才能装得下啊!
在你面前,我是多么渺小啊!”

在原帖下,门槛工老师曾经跟过这样一帖:
       “先生果欲学诗,功夫在诗外。最重要的一点:欲学为诗,先学做人。先做人,再做艺术家,再做文学家,最后才是尝试做诗人。
       与其它诸多艺术门类一样,诗人也是必须讲求天赋的。若无天赋,则累死也不行,写一辈子也是枉然。
       仁者之心乃是成为诗人的先决条件或曰前提保证。多愁善感则是诗者最基本的素质。有道是“想象是诗歌的翅膀”,斯言信然。
敏锐的审美洞察力极为重要,那是出新的前提保证。独到的艺术表现手法亦极重要,实乃得味之所必须。但是,必须强调,那是建立在缘情、出新基础之上的,舍此无诗。
       当然,中华传统诗毕竟是汉字的文学,没有必要的以古汉语为核心的广义古典基础,近体诗也好,格律诗也罢,那是很难玩得转的。白话文运动有些矫枉过正,时下非诗语、欠凝练、甚至连“文从字顺”都做不到者多得不得了啊!仅此一端,便将众多诗朋韵友实质性地挡在了诗门之外啊!
       此外,只要拿出来公开交流,还有个“不隔”问题,并应以读者观感为参照系。再则是几乎所有诗体都讲求的“舌间耳畔音乐美”问题。不过,这一点最不稳定。时人为诗毕竟不是给古人读的,而首先是给时人读的。机缘巧合,确属缘情、出新、得味、炼字甚或不隔时,才有机会给后人读。必须强调,并非出了诗集便有人读,乾隆皇帝的《御制诗集》便没有多少人去读。先这样大致交流一下吧。
       哦,刚刚转来一帖《我们今天的诗人缺少什么?》。先生若得暇,不妨先去浏览一下。”

拜读《我们今天的诗人缺少什么?》之后,受益匪浅。看来真诗人也好,真诗词也罢,说道还多着呢!要想成为一名真正的诗人,并写出真正的诗词,还真是不容易呢!
       老朽退休之后方始学诗,并无成为真正的诗人之奢望,也并不只为图个乐呵,甚至娱乐至死。陶冶情操,努力争取做一个类似真诗人的人,并正面影响周边,总没有错吧?
       也正因此,才另开这个主帖。诚盼门槛工、林金建、雨箭蛙并其他各位老师不吝赐教!但是,必须郑重声明:谢绝山水有相逢!”

只因山水有相逢仍在这个新开帖下一通胡搅,只要移来此处,同时希冀本版方家一并参与研讨。谢谢大家!

高级会员

门槛工:
好吧,既然先生如此真诚,那就尝试切磋一二吧。我的看法也未必就对,交流过程中,先生并列位方家(山水有相逢除外)尽可随时提出有理有据的反批评哈。君之第一个问题是:“公式中乘号的引入究竟何意?乘号两端是相互否定关系吗?
对此,窃以为,既是相互否定,又是相辅相成。对低手、半吊子、门外汉而言,当然是相互否定;对高手、准诗人、真诗人而言,那就是相辅相成了。特别提醒注意“诗心”一项,此乃“诗之根基”,是可以对乘号右边括号内的全部内容实行“一票否决”的,这一点至关重要!

高级会员

渴望求知的笑脸:
"诗心”究竟何意呀?是"纸间正能量"、"纸间高大上"、"革命口号“、"豪言壮语"、寻常人等生活琐事,还是像"诗眼“之类术语一样呀?

高级会员

门槛工:
都不是。此处所谓“诗心”,其实就是“诗者之心”,亦即“仁者之心”。纵然不是仁心,也得是准仁心,起码也得是个好人吧?故应有个“下限”。

高级会员

渴望求知的笑脸:
凡事都有个"底限"或曰"下限“,问题是究竟应该大致定为多少为宜呢?

高级会员

门槛工:
简易评诗匡算公式采用百分制,“诗心”一项满分10分,括号里的总和满分也是10分。极而言之,“诗心”的“极限底限分数”怎么着也不能低于6分吧?