嘤鸣诗社

搜索

也咏竹筷子 步蛙韵

中级会员

也咏竹筷子 步蛙韵
青白由评说,私家助小厨。愿翻秦桧偶,莫使岳飞孤。
同釜非同类,异方笞异徒。油中甘舍我,蛙者可相扶?

竹筷子
雨箭蛙
本自深山里,削成为小厨。幽单藕难助,骈对卵何孤?
岂足惊雷电,无心辨酒徒。苦咸尝一世,莫比绿相扶。

7万

24万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

也咏竹筷子 步蛙韵
同釜非同类,异方笞异徒。油中甘舍我,蛙者可相扶?
谢谢诗友的诗作,首联“清白”言其色和根由,“私家助小厨”是言普通人家家家离不开;含联引入“秦桧”&“岳飞”故事,凸显筷子正义,但筷子和这个故事真的有什么直接联系吗?我不知道,故不便多言;颈联“同釜非同类,异方笞异徒。”似乎言其搅锅和敲人的作者,“异方”似言其形状,似乎言其非同流合污的的正直品性,举例不恰当,没有普遍性可言;尾联“油中甘舍我,蛙者可相扶?”说的不太清楚,似乎还有打趣意味。总的来说,这首诗只有第一联中规中矩,余者似乎都缺乏道理事实支持,言语莽撞,不妥处还请多多批评。也写两句问好,如下:
吟竹筷
本是南山竹,为民帮造厨。
粗粗劈作细,对对配无孤。
青白高风意,方圆圣者徒。
就餐谁不用,夹菜指间扶。

所以这首诗的理解出现了较大的偏差,【愿翻秦桧偶,莫使岳飞孤。】愿意去翻动那炸着的油条,用典故是凸显其品格,这是象征意义。【同釜非同类,异方笞异徒】我不下油锅谁下,舍我其谁,用不同的方法来惩罚这个异类的  详情 回复 发表于 2024-10-17 14:48
秦桧,我解释了。小时候母亲讲给我听的,现在小学教参中也有了,所以已经广为人知了。  详情 回复 发表于 2024-10-17 14:39

中级会员

秦桧偶,就是秦桧夫妇呀。《宋史》记载:南宋高宗绍兴十一年,秦桧一伙卖国贼,以“莫须有”的罪名杀害了岳飞父子。南宋军民对此无不义愤填膺。当时在临安风波亭附近有两个卖早点的饮食摊贩,各自抓起面团,分别搓捏了形如秦桧和王氏的两个面人,绞在一起放入油锅里炸,并称之为“油炸桧”。一时,买吃早点的群众心领神会地喊起来:“吃油炸桧!吃油炸桧!"为了发泄心中愤恨,于是人们争相仿效。从此,各地熟食摊上就出现了油条这一食品。
至今,有些地方,仍有把油条称为“油炸桧”。油条是中国大众最喜欢的食品之一。

谢谢诗友告知,这倒是个蛮有趣且符合老百姓期待的好故事。宋史我怎么读过,以至于理解出现偏差,惭愧,说声抱歉,向您问好。  详情 回复 发表于 2024-10-17 14:59

中级会员

筷子,是自家炸油条必用的,一般家庭都不会有专用工具

同意,原来油条还有这么典故,我竟不知,惭愧,问好。  详情 回复 发表于 2024-10-17 15:00

中级会员

龙家小院 发表于 2024-10-17 14:02
也咏竹筷子 步蛙韵
同釜非同类,异方笞异徒。油中甘舍 ...

秦桧,我解释了。小时候母亲讲给我听的,现在小学教参中也有了,所以已经广为人知了。

好,这个故事很好听,我也喜欢,向您有博学善教的母亲致敬,也向您说声对不起。  详情 回复 发表于 2024-10-17 15:02

中级会员

龙家小院 发表于 2024-10-17 14:02
也咏竹筷子 步蛙韵
同釜非同类,异方笞异徒。油中甘舍 ...

所以这首诗的理解出现了较大的偏差,【愿翻秦桧偶,莫使岳飞孤。】愿意去翻动那炸着的油条,用典故是凸显其品格,这是象征意义。【同釜非同类,异方笞异徒】虽然都是下油锅,一个是罪人,一个是惩罚罪人的人,我不下油锅谁下,舍我其谁,用不同的方法来惩罚这个异类的秦桧偶。下一句就自然明白如话了。

那这首诗就写的不错了,很有味道且富于正义感,学习问好点赞。  详情 回复 发表于 2024-10-17 15:08
谢谢诗友的解惑,很详细,这两联是我理解错了,向您道歉,问好。  详情 回复 发表于 2024-10-17 15:04

7万

24万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

渣男相思江 发表于 2024-10-17 14:35
秦桧偶,就是秦桧夫妇呀。《宋史》记载:南宋高宗绍兴十一年,秦桧一伙卖国贼,以“莫须有”的罪名杀害了岳 ...

谢谢诗友告知,这倒是个蛮有趣且符合老百姓期待的好故事。宋史我怎么读过,以至于理解出现偏差,惭愧,说声抱歉,向您问好。

7万

24万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

渣男相思江 发表于 2024-10-17 14:37
筷子,是自家炸油条必用的,一般家庭都不会有专用工具

同意,原来油条还有这么典故,我竟不知,惭愧,问好。

7万

24万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

渣男相思江 发表于 2024-10-17 14:39
秦桧,我解释了。小时候母亲讲给我听的,现在小学教参中也有了,所以已经广为人知了。 ...

好,这个故事很好听,我也喜欢,向您有博学善教的母亲致敬,也向您说声对不起。

7万

24万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

渣男相思江 发表于 2024-10-17 14:48
所以这首诗的理解出现了较大的偏差,【愿翻秦桧偶,莫使岳飞孤。】愿意去翻动那炸着的油条,用典故是凸显 ...

谢谢诗友的解惑,很详细,这两联是我理解错了,向您道歉,问好。

7万

24万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

渣男相思江 发表于 2024-10-17 14:48
所以这首诗的理解出现了较大的偏差,【愿翻秦桧偶,莫使岳飞孤。】愿意去翻动那炸着的油条,用典故是凸显 ...

那这首诗就写的不错了,很有味道且富于正义感,学习问好点赞。

除了宋史简单记载了,还有民间流传的故事 在南宋年间,邪恶宰相秦桧和他和老婆王氏因妒嫉及贪婪,外通金国,在东窗定下了毒计,把精忠报国的岳飞害死在风波亭。消息传开来,老百姓个个义愤填膺,酒楼茶馆,街头巷尾  详情 回复 发表于 2024-10-17 15:35

中级会员

龙家小院 发表于 2024-10-17 15:08
那这首诗就写的不错了,很有味道且富于正义感,学习问好点赞。

除了宋史简单记载了,还有民间流传的故事
在南宋年间,邪恶宰相秦桧和他和老婆王氏因妒嫉及贪婪,外通金国,在东窗定下了毒计,把精忠报国的岳飞害死在风波亭。消息传开来,老百姓个个义愤填膺,酒楼茶馆,街头巷尾,都在讨论这件事。 那时,在从安桥河下,有两个食品摊,一家卖芝麻葱烧饼,一家卖油炸糯米团。这一天,刚刚散了早市,做烧饼的王二通通火炉,理好灶上卖剩的最后一迭葱烧饼,看看没有买主,就坐在条凳上休息。这时,做糯米团的李四,也已收拾好油锅,蹲在那里抽袋烟。两人彼此打过招呼,就一起聊起了天,谈来谈去,就谈到秦桧害死岳飞的事情上来了。两人都非常愤懑,就想用一种方法来抒发表达自己对这件事的看法。想来想去,王二想到了一个办法,只见他从面板上弄了两个面疙瘩,揉揉捏捏,捏捏团团,不久就捏成了两个面人。一个吊眉无赖,一个歪嘴刁婆。他抓起切面刀,往那吊眉无赖的颈项上打横一刀,又往那歪嘴刁婆的肚皮上竖着一刀。 李四看到后,认为还不是恰到好处,他跑回自己摊子去,把油锅端到王二烤烧饼的炉子上来,将那两个斩断切开了的面人重新捏好,背对背地粘在一起,丢进滚烫油锅里去炸。一面炸面人,一面叫着,“大家来看油炸桧罗!大家来看油炸桧罗!” 过往行人听见“油炸桧”,觉得好新鲜,都围拢来。大家看着油锅里有这样两个丑人,被滚油炸得吱吱响,就明白是怎么回事了,也跟着喊起来;“看呀看呀,油炸桧罗!看呀看呀,油炸桧罗!” 恰巧,秦桧坐着八抬大轿,正从皇宫里退朝回府,经过从安桥。秦桧在轿子里听见吵杂的喊声,觉得这声音直刺向自己的心窝,就叫停下轿子,立刻派出亲兵去抓人。亲兵挤进人群,把王二和李四抓来,连那油锅也端到轿前,秦桧看见油锅里炸得焦黑了的两个丑人,气得络腮胡子根根都朝上,走出轿来大声嚎叫:“好大的胆子!你们想要造反?” 王二心里异常平静的回答说:“我们是做小生意的,对造反不敢兴趣?” 秦桧说:“既然如此,怎敢乱用本官的名讳?” 王二说:“啊呀,宰相大人,你是木旁的‘桧’,我是火旁的‘烩’哩!这时,围观的众人都叫起来,“对呀,对呀,音同字不同!”秦桧无话可说。它看看油锅里浮起的那两个丑人,喝道:“不要罗唆!这炸成黑炭一样的东西,如何吃得!分明是两个刁民,聚众生事,欺蒙官府!” 听秦桧这么一说,人群中立刻站出两个人来,说:“就要这样炸,就要这样炸!”一面把油锅里的面人捞起来。还连声说:“好吃,好吃!我越吃牙齿越畅快,真想一口把它吞下去哩!”这一来,气得秦桧脸象紫猪肝,他只好瞪瞪眼睛,往大轿里一钻,灰溜溜地逃了。 无赖秦桧被当众吃瘪,这件事情一下哄动了临安城。人们纷纷赶到从安桥来,都想吃一吃“油炸桧”,王二和李四索性两人合伙做起了“油炸桧”生意。 后来,由于捏面人很费工夫,让顾客老排长队,因此王二和李四想出了一个简便的法子,他们把一个大面团揉匀摊开,用刀切成许多小条条,拿两根来,一根算是无赖秦桧,一根算是刁婆王氏,用棒儿一压,扭在一起,放到油锅里去炸,仍旧叫它“油炸桧”。 老百姓当初吃“油炸桧”是为了消消心中的愤懑。但一吃味道真是不错,价钱也便宜,所以吃的人就越来越多。一时间临安城里城外很多摊位,都学着做起来,以后就渐渐的传到了外地,天长日久,就把这些个长条条称作了“油条”。

谢谢诗友的故事,确实是好故事,可见公道自在人心,汉奸走狗注定不得民心,注定是要被定在耻辱柱上的,辛苦了,也向您问好,敬茶。  详情 回复 发表于 2024-10-17 16:20

7万

24万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

渣男相思江 发表于 2024-10-17 15:35
除了宋史简单记载了,还有民间流传的故事
在南宋年间,邪恶宰相秦桧和他和老婆王氏因妒嫉及贪婪,外通金 ...

谢谢诗友的故事,确实是好故事,可见公道自在人心,汉奸走狗注定不得民心,注定是要被定在耻辱柱上的,辛苦了,也向您问好,敬茶。