搜索

[诗词联赋] 发几个绝,希望亲们帮选几个可读的出来,为行卷作准备

高级会员

为520发
湿风细雨带清寒,寂寂云楼翠袖单。
一种相思天不许,红尘两处守平安。

客居春城,时值2014年1月13日,昆明上午小雪,下午晴而多风,傍晚时牵着小侄奔走在路中作。
一抹残阳黯淡红,四围峦岫起悲风。
梅开寂寞严寒里,人在江湖辗转中。

细草绵绵小径斜,参差绿到海之涯。
东风自是多情种,吻遍枝头万点花

秋日散步时作
雁阵横空一字长,蒹葭飘雪满菱塘。
缁衣人走黄昏里,树树梧桐落嫩凉。

网感诗事
回头诸事背当初,诗意渐消人渐疏。
镇日自来还自去,不求网里有知鱼。

春城小区散步见花飞作寄远
拂面生寒柳絮风,绿遮曲径雾朦胧。
小园空立秋千架,红白花飞薄暮中。

4月26日返城机票已订,想像归时之景,临屏作诗寄远
和风习习袅轻烟,  落尽闲花絮满天。
莫道空庭春已晚,  玫瑰水荐晓灯前。

春城近来时时下雨作诗寄远
重叠残寒复起时,窗前柳色欲沾衣。
啼乌掠过黄昏里,一片春花带雨飞。

山居,初夏
日脚烘晴野径深,酴醾绽碧鸟声侵。
两三翁媪闲聊处,一架葡萄匝绿阴。  

山居,夏日遣兴之一
乱草垂杨掩石渠,参差紫竹绕庭除。
荷风减却暑滋味,拾得新凉好读书。

看一风景照作无题
半开篱菊自如如,翦翦苹风拂翠裾。
三两雁声云际外,斜阳一抹绕庭除。

山居,春末。
习习风清蝶翅斜,绿丛掩映浅塘沙。
烟光暗淡黄昏里,野径独行看落花。

山居,春日黄昏散步作

时见惊禽掠碧空,翩翻罗袂杏花风。
松溪竹径人烟少,百嶂清华夕照中。

夏夜
疏星眉月挂山岗,满地纤辉白似霜。
且枕荷风安稳睡,任它蛙鼓噪炎凉。

立秋日遇暴雨作
骄阳灼灼一蒸腾,林荫道中蝉未鸣。

骤雨狂风开荡过,便听酷暑塌方声。

七夕,代留守妇女作
一朵残云遮女牛,临窗倩影瘦如秋。
几番阵雨来犹去,半湿湘帘半入楼。

无题
桃花灼灼柳青青,曲径危桥行复停。
往事随风了无迹,
玫瑰一朵吊曾经。

拟代一首
秋风袅袅草芊芊,翠竹黄花院落边
今日卿卿无个事,合欢树下荡秋千。

山行,重阳拟作
沿途古木闹氲氲,欲往峰巅揽白云。
来去鸟鸣山色里,黄花红叶乱纷纷。

夜不眠而作
隐隐遥山对客闲,婆娑丝柳自芊芊。
一轮璧月共幽独,的皪斜辉落枕边。

雨后植物园散步作。
闲踏苍苔鸟语中,清香阵阵雾朦胧。
风来众绿高低舞,醉得秋枫恣意红。

晨起作
寂寂庭园落满,一声雁叫透微凉。
西风扫去千山碧,却放黄花独自香。

秋日野游时作寄远
淡淡霜风穿野村,深黄浅白染秋痕。
一池寒水碧如泼,漾起残荷惊并鸳。

雨后春城郊野公园赏菊作
一抹葱茏露气清,晓来秋韵更倾城。
菊花不负故人约,红紫相扶款款迎。  

客居春城,冬日茶花园散步时作
奔走江湖步步艰,今朝红紫共冬闲。
群峰得意青葱里,一点孤怀云水间。

一月二十六日从春城返家,途中火车上作
满车归客事清谈,沙雨浮烟过翠岚。
风拂枕边青玉案,一宵摇梦到江南。

春节拜年沿途所见
连天雾霭暗蒙蒙,鳞次高楼浩荡中。
百嶂青葱消却后,忍看黄土减春风。

踏春
沿途嘤鸟往来频,袅袅垂杨写意春。
可爱群山无世态,深红浅紫总撩人。

乡居,春
短篱翠柳野人家,隐隐清泉小径斜。
细雨和风江岸上,红红白白乱开花。

踏春兼寄远
红白花香似酒浓,清溪百转水淙淙。
幽人随分春风里,燕子呢喃翠柳中。

情人节作有寄
淡淡清香弥小摊,纷纷白雪倒春寒。
翠裾漫步小城里,花伞撑开一种闲。   

散步时作
银柳争妍草发舒,青山泼墨自如如。
夭桃最解春之意,
踉跄风中要我扶。

傍晚白水湖公园一带散步作
阴阴仄径傍湖斜,袅袅官杨梳碧丫。
可恼春风露轻薄,羞红堤岸一茶花。

也写3.01事
腥风突起彩云南,转瞬花飞带泪看。
莫道天朝草民事,娑婆世界有深寒。

无题

寂寂林园草色新,一池倒影碧粼粼。
风来花落胭脂泪,似把芳情葬暮春。

无题
李白桃红两未匀,小池涨绿自粼粼。
莫言春色无穷好,杨柳垂丝恼杀人。

散步作

离离烟竹二三茎,百亩湖光一镜莹。

紫燕衔泥翠微里,桃花陪我晒心情。

散步作
清风拂过浅塘沙,白鸟相追水一洼。
丛绿临摹新世界,春天赖在杏花家。  

散步时有作
芳草青青着雨肥,清明岭上白云飞。
桃花沦陷春天里,一片缤纷懒突围。

晨起江堤散步作
和风习习柳烟轻,仄径阴阴听晓莺。

最是繁华奇绝处,一花邀我共倾城。

金陵雨中别江南一愚兄【拈州字韵】
泠泠风动满湖幽,红白花飞绝似秋。
一种心情怎排解,直看雨湿
帝王州。

游玄武湖作
淡淡馨香湖水边,紫荆翠竹各清妍。
柳花如雪我如蝶,共扮江南三月天。

4月12日上午烟雨蒙蒙,游莫愁湖时作有寄
湿风扑面雨来稠,沥沥莺声未肯休。
红糁点苔春已老,便教湖水直含愁。

游鸡鸣寺得句
草木初肥结嫩阴,莺啼山静白云
烟花飞尽我来晚,满寺檀香可息心?

无题

春来草木自青青,百叠山中行复停。
一种相思细回味,红尘我也路人丁。

连日小雨,困于室内,作诗寄外
樟树芭蕉叶叶新,窗前听雨度芳辰。
与君约个清明日,去看花开朵朵春。

2万

管理员

大中华诗词论坛执行站长

终身成就奖特别贡献奖热心奉献奖章荣誉管理员奖

子佩,你全发上来,让吴门诸子一起选

深南,我发上来了,确实选不了几首,这回死翘翘了。  发表于 2014-7-18 12:24
我放在空间秘密日记里了,打不开,明天再叫个学生来弄。明天上,一定要帮我选哈,我真滴没信心,律更不敢贴,搞不好,丑会丢大。。  详情 回复 发表于 2014-7-17 18:45

高级会员

深南 发表于 2014-7-17 18:36
子佩,你全发上来,让吴门诸子一起选

我放在空间秘密日记里了,打不开,明天再叫个学生来弄。明天上,一定要帮我选哈,我真滴没信心,律更不敢贴,搞不好,丑会丢大。

高级会员

喜欢第一首。问好子佩!

谢谢日月,我现在多选了一些上来,若有空,麻烦帮看看。  详情 回复 发表于 2014-7-18 12:26

高级会员

野行
俗务暂时歇,金风伴我行。山容经雨瘦,水色入秋清。
菊淡三畦雅,桐疏一院明。最怜红叶状,自带梦中情。

【中秋联吟】 月   拈得“白”字(沧海诗社)
日落桂华新,幽香浮玉白。清辉是处盈,孤魄何人惜。
影动砌蛩鸣,梦醒云水隔。待看稍缺时,海上生潮汐。

游玩偶得
野外寻诗韵,蒿香小径斜。嫩风惊碧树,晓露湿黄花。
天迥山遥绿,林深日欲遮。斯中有何乐?飞鸟捉云霞。

踏春
花发春消息,寻芳郊甸来。清香随意漫,黄鸟对歌回。
远黛梳新髻,空阶侵绿苔。夭桃有何事?邀月细评裁。

春日即景
生意满平野,浮凫一碧溪。秋千荡金柳,春水拍青堤。
嫩笋和风拔,夭桃醉客迷。尤怜数童稚,欢叫逐山鸡。

答洪城同学相邀
谢君邀一聚,忆取少年时。携手洪城遍,怨花春日迟。
春将临此地,我已白青丝。往事当相忘,沉吟空自知。

感网上初中同学认出子佩
尘缘天定讵寻常,讶汝识侬蒙面装。旋忆同窗分铁砚,转悲一网各他乡。
征鸿照影岂无恨,陶菊绕篱空自香。今与秋光共寥寞,风流不复那年长。
【此诗含了子佩的真名】

拟绮怀一首
年华锦瑟渺然身,空对菱花乱绪频。谁解痴情非故事,自斟寂寞向钩陈。
飞红已惹新词泪,耽梦难寻旧约人。今夜月明心意懒,怕看槛外一园春。

绮怀
为遣情怀旅九州,江山人物一般秋。眼前寒水湲湲过,岭上孤云漠漠流。
千木经霜落黄发,片心藏梦系兰舟。长叹造化不怜我,与子天涯各白头。

春节期间,因不愿拜年,和夫争吵几句,最终胜利,作小诗记之。
梅开庭院日回阳,慢酌甘醪自在香。因醉书疏拜贺,不妨忤俗暂张狂。
幽幽梦去尘情老,怿怿年来主妇忙。且任云心游物外,随他碎嘴话风凉。

绮怀
案前滴答闹钟行,恍似君来剥啄声。夜卷睡莲缄密语,池回流水锁幽情。
临屏睽隔千山远,共月迷离一梦生。漫许红尘无限恨,丁香九朵换浮名。

秋日偶得
低徊郊野避炎凉,几点啼乌没夕阳。
隔岸雪芦荒曲陌,经风篱菊散余香。
千峰已秃情俱老,一梦难留鬓渐苍。近日唯耽诗里味,或歌或舞或佯狂。

偶作
荣衰天意奈何之。脱略江湖尽卖痴。飞绪长随明月去,迷花亦感美人悲。
漫将黄鹄凌云梦,化作红楼怨妇词。老去情怀俱转淡,清心萦处有谁知?

客居鹏城秋夜梦醒后作
虫唧篱墙雨初歇,飕飕冷月照蓬门。庭前枝乱梧桐落,梦里儿痴竹马喧。
四野寒声已惊枕,半空旅雁欲追魂。深宵莫道闲难遣,一卷黄庭细细温。

拟个限韵作业,作业要求韵脚次序不变
又到枫红草白时,云边雁字引沉思。萍舟漂泊难如约,空院荒芜绝舛驰。
镇日深愁对壶榼,满怀长梦系初基。蓝桥携手曾经矣,阵阵霜风飐酒旗。

高级会员

日_月 发表于 2014-7-18 12:04
喜欢第一首。问好子佩!

谢谢日月,我现在多选了一些上来,若有空,麻烦帮看看。

高级会员

评委多是学养超卓者,尤其五七律之筛选不可随意。你的绝句稍好点,大都属灵巧型的,难以挑出大毛病。

我总不能20首全部是绝句吧,打算15首七绝,5首五律和七律。当初我参赛的时候就对隐鹿说了,即便复赛入围,挑20首比较可以的诗,绝句我可能勉强拿的出手,律诗一定死翘翘了。真不该参加,骑虎难下了。  详情 回复 发表于 2014-7-18 15:51

高级会员

谢郎 发表于 2014-7-18 15:15
评委多是学养超卓者,尤其五七律之筛选不可随意。你的绝句稍好点,大都属灵巧型的,难以挑出大毛病。 ...

我总不能20首全部是绝句吧,打算15首七绝,5首五律和七律。当初我参赛的时候就对隐鹿说了,即便复赛入围,挑20首比较可以的诗,绝句我可能勉强拿的出手,律诗一定死翘翘了。真不该参加,骑虎难下了。

五律之篩選最須嚴謹,七律忌贅詞,此二處選好,可收事半功倍之效。  详情 回复 发表于 2014-7-18 16:32

高级会员

子佩 发表于 2014-7-18 15:51
我总不能20首全部是绝句吧,打算15首七绝,5首五律和七律。当初我参赛的时候就对隐鹿说了,即便复赛入 ...

五律之篩選最須嚴謹,七律忌贅詞,此二處選好,可收事半功倍之效。

我挑这些,你帮我瞧瞧,若漏挑滴,你选上来,我再挑,真滴愁人。。。 客居春城,时值2014年1月13日,昆明上午小雪,下午晴而多风,傍晚时牵着小侄奔走在路中作。 一抹残阳黯淡红,四围峦岫起悲风。  详情 回复 发表于 2014-7-18 17:06
我怎么办呐,你帮我挑,尤其律诗,你帮我先挑,挑几首是几首,不够,我再去空间找找,否则我准备弃权了,感觉丑要丢大,还有哪首哪里需要修改你也明示一下,我再来琢磨,你得帮我,头发都要急白了,。本指望词入  详情 回复 发表于 2014-7-18 16:50

高级会员

谢郎 发表于 2014-7-18 16:32
五律之篩選最須嚴謹,七律忌贅詞,此二處選好,可收事半功倍之效。

我怎么办呐,你帮我挑,尤其律诗,你帮我先挑,挑几首是几首,不够,我再去空间找找,否则我准备弃权了,感觉丑要丢大,还有哪首哪里需要修改你也明示一下,我再来琢磨,你得帮我,头发都要急白了,。本指望词入选,这段时间天天琢磨词,幸好词没入选,否则真要愁得吃不下饭。

高级会员

注册会员

北国风雅版主

子佩,你诗部全是诗,那我的词部也只能全选词是吧?

你说呢  详情 回复 发表于 2014-7-20 12:44
词部只能选词,先预祝妹妹晋升~  详情 回复 发表于 2014-7-18 21:07

注册会员

北国风雅版主

选律,我一定要死翘翘滴,女子没法和男生比律滴,我恨不得全部选七绝,赌一把。要选也顶多只选几首律。  详情 回复 发表于 2014-7-18 21:09

高级会员

漫步红尘 发表于 2014-7-18 18:50

词部只能选词,先预祝妹妹晋升~

高级会员

漫步红尘 发表于 2014-7-18 18:52
你i都选出来了,我的还没有着落呢,  开始选的大半是绝句,这不又得重新选。 ...

选律,我一定要死翘翘滴,女子没法和男生比律滴,我恨不得全部选七绝,赌一把。要选也顶多只选几首律。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

客居春城,时值2014年1月13日,昆明上午小雪,下午晴而多风,傍晚时牵着小侄奔走在路中作。
梅开寂寞严寒里,人在江湖辗转中。                此首转结脱节,无绝句之灵气。

细草绵绵小径斜,参差绿到海之涯。                此首前半不错,结句俗了些,虽巧不取。
东风自是多情种,吻遍枝头万点花

拂面生寒柳絮风,绿遮曲径雾朦胧。                                                                 此首清新可读,惟雾朦胧稍欠诗意,且雾字与全诗稍脱,建议改半空濛。

山居,夏日遣兴之一
乱草垂杨掩石渠,参差紫竹绕庭除。                  随兴之作,甚具韵味。可取

七夕,代留守妇女作

无题
往事随风了无迹,
玫瑰一朵吊曾经。

拟代一首
秋风袅袅草芊芊,翠竹黄花院落边
今日卿卿无个事,合欢树下荡秋千。             有兴味,甚喜

山行
来去鸟鸣山色里,黄花红叶乱纷纷。              措词雅致,可取。

夜不眠而作
隐隐遥山对客闲,婆娑丝柳自芊芊。               稍乏余蕴。
一轮璧月共幽独,的皪斜辉落枕边。

雨后植物园散步作。
风来众绿高低舞,醉得秋枫恣意红。            想象见奇,惹目之绝。

踏春
沿途嘤鸟往来频,袅袅垂杨写意春。            有意境,可读

乡居,春
短篱翠柳野人家,隐隐清泉小径斜。            叠字过赘,
细雨和风江岸上,红红白白乱开花。

情人节作有寄

散步时作
夭桃最解春之意,
踉跄风中要我扶。

也写3.01事
莫道天朝草民事,娑婆世界有深寒。              依然喜欢此首。

无题
莫言春色无穷好,杨柳垂丝恼杀人。

散步时有作
桃花沦陷春天里,一片缤纷懒突围。                            奇而不媚,耐品佳作

晨起江堤散步作

最是繁华奇绝处,一花邀我共倾城。                              叠词过多,显得词汇量匮乏。

一种心情怎排解,直看雨湿
帝王州。                 此首一般

游玄武湖作
柳花如雪我如蝶,共扮江南三月天。                               很惹目的一首。

春日即景

野行

游玩偶得
天迥山遥绿,林深日欲遮。斯中有何乐?飞鸟捉云霞。            五律惟此首尚可读,惜数处锻炼未精。首句立意浅了。惊碧树之

惊不稳,不如摇,颈联迥与遥意复,遥不如犹,斯中有何乐句还                                                             是不够自然妥帖,不如此中何所乐。

答洪城同学相邀
谢君邀一聚,忆取少年时。携手洪城遍,怨花春日迟。             此首对不工,不取。

感网上初中同学认出子佩
尘缘天定讵寻常,讶汝识侬蒙面装。旋忆同窗分铁砚,转悲一网各他乡。         
征鸿照影岂无恨,陶菊绕篱空自香。今与秋光共寥寞,风流不复那年长。
【此诗含了子佩的真名】

秋日偶得
低徊郊野避炎凉,几点啼乌没夕阳。
隔岸雪芦荒曲陌,经风篱菊散余香。
千峰已秃情俱老,一梦难留鬓渐苍。近日唯耽诗里味,或歌或舞或佯狂。

客居鹏城秋夜梦醒后作
虫唧篱墙雨初歇,飕飕冷月照蓬门。庭前枝乱梧桐落,梦里儿痴竹马喧。
四野寒声已惊枕,半空旅雁欲追魂。深宵莫道闲难遣,一卷黄庭细细温。

绮怀
为遣情怀旅九州,江山人物一般秋。眼前寒水湲湲过,岭上孤云漠漠流。
千木经霜落黄发,片心藏梦系兰舟。长叹造化不怜我,与子天涯各白头。

高级会员

总评,七绝技法颇佳,五律最弱,七律尚可。宜击实避虚。

先粗选这几首,有空再来选。 山居,夏日遣兴之一 乱草垂杨掩石渠,参差紫竹绕庭除。 荷风减却暑滋味,拾得新凉好读书。 拟代一首 秋风袅袅草芊芊,翠竹黄花院落边。 今日卿卿无个事  详情 回复 发表于 2014-7-19 17:18
听老大滴,有空再来细选,准备战死沙场。  详情 回复 发表于 2014-7-19 16:35

高级会员

谢郎 发表于 2014-7-19 15:44
总评,七绝技法颇佳,五律最弱,七律尚可。宜击实避虚。

听老大滴,有空再来细选,准备战死沙场。

高级会员

2万

管理员

大中华诗词论坛执行站长

漫步红尘 发表于 2014-7-18 18:50

你说呢

2万

管理员

大中华诗词论坛执行站长

俺个人所喜的刷红

梅开寂寞严寒里,人在江湖辗转中。=====题赘,题目亦诗作部分亦当精炼

细草绵绵小径斜,参差绿到海之涯。
东风自是多情种,吻遍枝头万点花。

拂面生寒柳絮风,绿遮曲径雾朦胧。

山居,夏日遣兴之一
乱草垂杨掩石渠,参差紫竹绕庭除。

七夕,代留守妇女作

无题
往事随风了无迹,玫瑰一朵吊曾经。

拟代一首
秋风袅袅草芊芊,翠竹黄花院落边。
今日卿卿无个事,合欢树下荡秋千。

山行
来去鸟鸣山色里,黄花红叶乱纷纷。===取三四句

夜不眠而作
隐隐遥山对客闲,婆娑丝柳自芊芊。
一轮璧月共幽独,的皪斜辉落枕边。===隐隐有遥远意,遥或易青

雨后植物园散步作。
风来众绿高低舞,醉得秋枫恣意红。

踏春
沿途嘤鸟往来频,袅袅垂杨写意春。

乡居,春
短篱翠柳野人家,隐隐清泉小径斜。
细雨和风江岸上,红红白白乱开花。===二四句叠词多,深红浅白

情人节作有寄

散步时作
夭桃最解春之意,踉跄风中要我扶。

也写3.01事
莫道天朝草民事,娑婆世界有深寒。

无题
莫言春色无穷好,杨柳垂丝恼杀人。====结熟

散步时有作
桃花沦陷春天里,一片缤纷懒突围。
===措辞大胆,有无以为名风味:)

晨起江堤散步作
最是繁华奇绝处,一花邀我共倾城。====叠词非不能多用,不妨位置错落

一种心情怎排解,直看雨湿帝王州。

游玄武湖作
柳花如雪我如蝶,共扮江南三月天。

春日即景

野行

游玩偶得
天迥山遥绿,林深日欲遮。斯中有何乐?飞鸟捉云霞

答洪城同学相邀
谢君邀一聚,忆取少年时。携手洪城遍,怨花春日迟。

感网上初中同学认出子佩
【此诗含了子佩的真名】

秋日偶得
低徊郊野避炎凉,几点啼乌没夕阳。隔岸雪芦荒曲陌,经风篱菊散余香。

客居鹏城秋夜梦醒后作

绮怀

只八首,还有12首,我去哪儿凑。,看能不能找一两首古风凑。  详情 回复 发表于 2014-7-20 15:17

2万

管理员

大中华诗词论坛执行站长

雪泥在此已开女子版,要俺捎个信给你:)

是唯美诗社,不是女子诗社,害得我找一大天。  详情 回复 发表于 2014-7-20 15:40

高级会员

深南 发表于 2014-7-20 12:47
俺个人所喜的刷红

客居春城,时值2014年1月13日,昆明上午小雪,下午晴而多风,傍晚时牵着小侄奔走在路中 ...

只八首,还有12首,我去哪儿凑。,看能不能找一两首古风凑。

是要找一二首古风。我的与你相反,觉绝句最难选  详情 回复 发表于 2014-7-20 16:29

高级会员

深南 发表于 2014-7-20 13:12
雪泥在此已开女子版,要俺捎个信给你:)

是唯美诗社,不是女子诗社,害得我找一大天。

高级会员

子佩 发表于 2014-7-20 15:17
只八首,还有12首,我去哪儿凑。,看能不能找一两首古风凑。

是要找一二首古风。我的与你相反,觉绝句最难选

要不咱俩联手。 玩笑过,你帮我看看我现在贴的古风,说实话没信心,还有几首改改再给你看。 客居羊城时作 人生红尘里,宛如一过客。奄忽为飘蓬,故园千里隔。千里远相思,夤夜飞蝶魄。久思令人老,何时  详情 回复 发表于 2014-7-20 21:43

高级会员

高级会员

小资燕游,词杪艳艳,词根虚虚,留守一首尤甚。晚上好。

谢谢先生,即便看中一首也欣喜不已,子佩初学诗词的,还望今后多多指点,真诚滴。  详情 回复 发表于 2014-7-20 23:21

高级会员